Extracción y estabilización de compuestos bioactivos de las hojas del vinal

Autores/as

  • Ariana Gisela Migoni
  • Eugenia Hidalgo
  • Alcides Leguto

Resumen

El vinal (Prosopis ruscifolia GRISEB) conocido como “algarrobo” es una leguminosa autóctona que crece en el noreste de Argentina, esta especie se distingue entre los Prosopis por su alta velocidad de instalación en nuevas tierras, crece en zonas de relleno o áreas abiertas por disturbios provocados por el hombre y en bosques en formación y degradados. Esta leguminosa presenta elevada tolerancia a la salinidad y al estrés hídrico. Las hojas de vinal (HV) contienen gran cantidad de compuestos fenólicos responsables de sus actividades antioxidantes. Es por eso que las HV suelen usarse en la medicina tradicional por sus actividades analgésicas, antisépticas y antiinflamatorias.

Biografía del autor/a

Ariana Gisela Migoni

Profesora licenciada en biotecnología se desempeña en la Universidad de Concepción del Uruguay Centro Regional Rosario (UCU-CRR) como profesora de la materia Microbiología Clínica que se encuentra en el tercer año de la Licenciatura en Nutrición. Actualmente, cursa el doctorado en Ciencias Biológicas en la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas (FBioyF) de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), gracias a una beca cofinanciada entre UCU y CONICET.

Eugenia Hidalgo

Directora. FBioyF UNR–CONICET

Alcides Leguto

Codirector. UCU - Fac. Cs. Médicas

Publicado

2024-12-19

Número

Sección

PRESENTACIONES EN EVENTOS CIENTIFICOS