Percepciones de médicos, nutricionistas y corredores veganos sobre el impacto de la alimentación vegana en el alto rendimiento deportivo, en quienes participaron en la carrera “San Silvestre” de Buenos Aires el 31 de diciembre del 2022
Palabras clave:
Alimentación vegetariana, Alto rendimiento, Suplemento, Salud, PercepciónResumen
El presente estudio investiga las percepciones de médicos, nutricionistas y corredores veganos sobre el impacto de la alimentación vegana en el alto rendimiento deportivo, en quienes participaron en la carrea “San Silvestre” de Buenos Aires el 31 de diciembre del 2022. Es importante mencionar que la alimentación es una de las variables importantes a tener en cuenta a la hora de planificar el entrenamiento de un corredor cuyo objetivo es alcanzar el alto rendimiento deportivo.
Existen investigaciones de equipos multidisciplinarios que no consideran al veganismo como una dieta adecuada para lograr el alto rendimiento deportivo, no obstante, existen muchos deportistas de élite que hacen dieta vegana y han alcanzado el alto rendimiento.
Si bien en la actualidad existen dos tesituras con respecto al veganismo y el deporte, se puede afirmar que aún no se ha instalado un debate sostenido, ni en los medios de comunicación, ni en las escuelas, ni tampoco es objeto de debates en el ámbito académico.
En la investigación se puede observar que por un lado se cree que la alimentación vegana no aporta los nutrientes necesarios para alcanzar el alto rendimiento deportivo, por otro se considera que no es un impedimento siempre que esté suplementada y que sea equilibrada, generándose así una tensión en la sociedad.
Teniendo en cuenta y considerando las percepciones investigadas se ha llegado a la conclusión que la mayoría de médicos, nutricionistas y corredores perciben a la dieta vegana adecuada para la práctica deportiva de alto rendimiento, siempre que sea equilibrada y suplementada con vitamina B12.