El uso de productos derivados del sorgo para la alimentación de personas que tienen enfermedades celiaquía y diabetes mellitus tipo 2

Autores/as

  • Gabriel Carbone
  • Florencia Díaz
  • Ana Gras
  • Verónica Langoni
  • Melina Hoet Alumnas becarias
  • Rafaela Rampoldi Alumna becaria

Palabras clave:

Sorgo, Alimentación, Enfermedades crónica no transmisibles, Celiaquía

Resumen

El presente trabajo muestra resultados del proyecto de investigación “El uso de productos derivados del sorgo para la alimentación de personas que tienen enfermedades celiaquía y diabetes mellitus tipo 2” que se desarrolla en forma conjunta entre la Facultad de Ciencias Médicas y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Concepción del Uruguay.  La motivación por indagar en esta temática surge de considerar que, en los tiempos actuales y por venir, existen grandes dificultades tanto sociales como económicas resultantes de la pandemia del COVID 19, lo que da origen a una problemática compleja como lo es la alimentación humana. Este problema se agudiza especialmente en aquellas personas con diabetes mellitus tipo 2 y celiaquía, ya que estas últimas necesitan un plan alimentario especial libre de prolaminas tóxicas para ellas, que en la alimentación de las demás personas no lo son. A partir de ello se aborda de forma interdisciplinaria un estudio sobre la factibilidad del cultivo de sorgo en la región entrerriana, para ser incorporado en planes alimenticios de las personas en general y del grupo que posee algunas enfermedades crónicas no transmisibles y/o celiaquía en particular. Dicho cultivo puede ser una propuesta beneficiosa ya que, desde el punto de vista agronómico es de fácil siembra en condiciones edafoclimáticas limitantes, es económico y es parte esencial de una agricultura sustentable y productiva, incluyéndola en una rotación agrícola que ayuda a la recuperación del suelo.

Publicado

2022-12-21 — Actualizado el 2023-03-14

Número

Sección

TRABAJOS DE GRUPOS DE INVESTIGACION